直板反膠如何提高相持能力

直板反膠打法的運動員要提高相持能力,首先必須處理好以下幾個關系:
●正手進攻與相持球的關系 這是直板反膠打法的一對矛盾。目前直板反膠有兩種類型,一是以正手全臺單面拉為主,配合相持。這類打法由于正手的使用率高,在比賽中往往處于積極主動的地位,給對手的壓力很大,不足之處是相持和防守的能力相對差一些。馬林、閆森屬于這類打法。另一種是以近臺相持球為主,配合側身進攻。這類打法的相持和防守能力強,但正手的使用率不高,在比賽中往往處于被動挨打的地位,關健時刻對對方的來球更是防不勝防。王飛、秦志戩、韓陽等就屬于這類打法。因此,我提倡以培養第一種打法為主,在充分發揮正手進攻的前提下,提高相持能力和攻防轉換能力,因為相持的目的是為正手進攻創造條件。
●正手與反面的關系 直板反面技術經過多年的創新和發展,已經成為直板反膠打法必須具備的重要技術。但是反面技術的廣泛使用也帶來新的矛盾,直板運動員往往會出現左來左打、右來右打的情況,像橫板一樣形成兩面攻,這就失去了直板打法的特點。我認為反面技術的運用是為正手進攻創造條件,兩者的關系應該是以正手為主、反面為輔。
●推擋與反面的關系 推擋是直板打法的傳統技術,但隨著反面技術的運用,推擋與反面技術在使用上發生了沖突。因此,必須根據每個運動員的特點對推擋和反面技術的使用進行一些必要的規范,對什么樣的球應該用什么樣的技術去處理,應該心中有數。比如,在對馬林的訓練中,對推擋和反面的運用進行了一些規范:第一板防弧圈用推擋,變直線用推擋,關鍵時刻的相持用推擋,第一板的防守用推擋(對方發力搶沖時)。相持中對方變線正手搶拉后回反手時用反面,第一板的防守用推擋后伺機轉攻時用反面,推擋變直線后對方拉直線時用反面,相持中可以用反面進行相持,撲正手回反手時用反面。
推擋球的訓練 上面提到對推擋球進行規范的幾點,要根據運動員自身的特點進行訓練。比如馬林所運用的推擋已經不是傳統的推擋技術,而是用“圍”進行防守。傳統的推擋技術在防弧圈和變直線時采用的是平擋或向前下方擠壓,過去的球弧線往上走,容易被對方連續進攻。加力變線時容易下網或出界。而馬林在第一板防弧圈時都采用了“圍”的方法,效果很好。 “圍”的特點是能夠借上對方的力往前帶,過去的球弧線低而且往前拱,給對方的連續進攻造成一定的困難。同時,也把“圍”斜線的特點運用到變直線上。過去在防守第一板弧圈球時推擋不敢輕易變線,怕對方正手拉沖兩條線防不住。而現在防守第一板弧圈球時,特別是對方反手拉起來的弧圈球用“圍”的方法變線,穩定性強,過去的球速快,往往收到意想不到的效果。另外,在關鍵時的相持球中也采用了“圍”的方法,在比賽中都收到了很好的效果。當然,用“圍”的方法代替傳統的推擋,只是根據馬林的特點進行的一些嘗試。每個運動員的特點不同,是否用“圍”代替推擋,應視情況而定。提出這種方法,只是供大家參考,多一種思路。另外推擋訓練中還必須加強切的訓練,增加節奏的變化。特別是對輕拉和輕輕快撕過來的球切一板,效果很好。
反面技術的訓練 反面技術的運用除了要掌握好“推擋和反面的關系”之外,在搶拉下旋球方面用得也比較多,特別是對方接發球側身晃住反手位,自己側不開身時,反面的搶拉能力就顯得尤為重要。在反面搶拉下旋球的訓練中,一定要和側身全臺正手進攻結合起來,如果反面拉起來僅僅是為了進入相持,還是擺脫不了被動。搶拉下旋球時一定要注意把身體的重心放在右腳上,拉完球后順勢側身,調整站位,重心仍然放在右腳上,準備下一板正手的全臺搶拉。不要反面—拉就往中間站,形成相持。 在相持中運用反面技術的訓練要注意從平擋開始,平擋是基礎技術,在此基礎上再進行快撕、彈打的變化。
在中臺運用反面拉沖上旋球時要用中等力量,不要因急于發力而造成失誤,反面拉的目的不是要把對方拉死,而是為正手進攻創造機會。 反面技術的使用要盡量做到合理,因而必須分清層次:1、對方發力搶拉,旋轉強、能借上力的時候用推擋;2、當對方發不上力或平擋時,可采用反面快撕;3、當對方的拉球旋轉強、弧線長時可用彈打;4、在快撕轉彈打或直接彈打后下一板的銜接要用快撕,因為彈打后對方防過來的球不往前走,再連續彈打容易失誤。另外,反面第一板搶拉下旋球后下一板反面的銜接要借力快撕,而不要發力拉,因為對方防過來的球速度很快,來不及拉手。如果要想連續發力拉,站位必須稍稍往后退一點;5、彈打或快撕以后一定要加強側身。 相持中攻防轉換的訓練 隨著乒乓球技術的發展,直板反膠打法在與橫板法的相持中,橫板反面的快撕占據了主動,直板處于非常被動的地位。這樣,如何進行相持以及采用什么手段進行攻防轉換,就成為直板反膠打法的一個至關重要的問題。
針對這個問題,我在馬林的訓練中采取了三種辦法: 擺速 這是直板反膠在對付橫板反手快撕兩條線時所體現出來的相持能力。由于目前橫板在快撕直線時速度很快,要求馬林在定點訓練時意識上要跟上節奏,推一板馬上準備正手。在定點訓練比較熟練的基礎上再進行不定點的快速封堵訓練,正手位的擊球要求到位、快速。這個訓練計劃在45屆世乒賽以前練得不多,但在45屆以后,橫板選手(不管是中國運動員還是外國運動員)在同馬林比賽時都采用了快撕直線的戰術,馬林也吃了不少虧,所以加強了這方面的訓練。 近臺側身快帶 這個訓練計劃也是在45屆世乒賽以后開始練。在馬林與薩姆索諾夫的幾次比賽中暴露出這樣一個問題,對方反手快撕住馬林反手,馬林在沒有辦法擺脫的情況下,采用搏殺的辦法側身近臺反拉,但是沒有把握,失誤很多。為了擺脫這種局面,我們提出了這個訓練計劃。這個技術在使用上有兩個難點,第一是在對方球速非??斓那闆r下側身反拉,過去的球只有速度沒有力量,而且容易失去重心,對方一旦防過來下一扳銜接不上;第二是在對方快撕兩條線的情況下側身,需要很強的猜球能力。
因此,在訓練中采用了兩個方法,一是反復練習推一板后快速側身,著重加強身體重心的調節,身體不要往后倒,而重心在擊球后快速還原。同時注意擊球點要在上升后期,擊球時用腰控制手臂發力;二是在多球訓練中讓對方從下旋拉起,馬林近臺側身反拉后撲正手。主要訓練側身時重心的調節以及下一板的銜接。從最近的訓練來看效果不錯,今后的問題是如何把訓練和比賽中的運用揉到一起。 反面的反拉 這一點已經在前面的章節中談過,在此就不在整述。

下一條: 直板反膠實用戰術的訓練
上一條: 直板反膠精雕細琢前三板
聲明:此文內容來自互聯網,不代表愛乒乓網觀點和立場。若發現內容有所不妥,請盡快聯系愛乒乓網撤掉本文。
北京pk拾6码技巧