學拉弧圈球的體會

我是一個地地道道的乒乓球業余愛好者,從來沒有經過什么正規訓練,從前也是一個不會拉弧圈球的,我球齡也不過是將近五年吧,是一次偶然的機會,我學會了拉弧圈球,這也多虧乒壇紳士,為什么這樣說呢?他曾經勸過我,要我學會拉弧圈球,我當時就根本不想學,沒有必要學拉弧圈球,后來是乒壇紳士開始練直拍橫打,而且他的直拍橫打已經練得還比較熟練了,我當時就認為我不可能練不會拉弧圈球,這樣我也就開始練習拉弧圈球,現在拉弧圈球還算可以吧(是自我感覺),在此我表示感謝乒壇紳士和小雷山乒乓球館陪練拉弧圈球的各位球友。下面我談幾點拉弧圈球的個人體會:
  1、擊球的部位很關鍵,拉弧圈球時,先是要打是后要充分進行摩檫,球拍要擊球的中上部位,向前上方摩擦,拉前沖弧圈球時拍型向前方,拉高吊時拍型向上,要判斷來球方向進行發力摩擦,身體重心必須向前傾,不能后仰,要用腰部和收小臂、手腕的爆發力來摩擦球?! ?
  2、擊球力量是重中之重。首先拉弧圈球時必須要求引拍、發力、擊球點要協調一致,即腿、腰、大臂、小臂、手腕、手指的發力要協調一致向同一方向發力,手腕也要有引拍動作,但不要太大。其次拉弧圈球時與腰部的配合很重要,腰部的作用主要是起到傳遞全身力量樞紐,拉球時腰、腿、大臂基本上是同步轉動,手指、手腕和手臂都要放松,接觸球的那一瞬間發力,拉球力量與身體的爆發力是有很大關系的。擊球時注意發力,要有甩鞭子的感覺。這樣拉的弧圈球才能達到最佳的效果。
  3、拉完球后能迅速回位,那就真正達到了拉球的效果。本身拉弧圈球的動作比起快攻要大得多,回位起來就沒有快攻那樣容易,要迅速回位關鍵是如何用好腰,這就要用腰來帶動手臂。有的人拉球時把手向后摔一個大圈,甚至有的人身體向后仰,好象要向后倒下的感覺,動作過于大就根本無法回位的。拉弧圈球時身體必須要向前傾,重心要穩,這樣回位起來比較容易些。拉完弧圈球后,不能還保持拉完球時的姿勢,要迅速回位。所以我認為拉弧圈球時不能動作過大,身體要保持平衡,這樣可能回位比較容易些。

下一條: 對中等水平球友的建議
上一條: 正手拉球的擊球部位
聲明:此文內容來自互聯網,不代表愛乒乓網觀點和立場。若發現內容有所不妥,請盡快聯系愛乒乓網撤掉本文。
北京pk拾6码技巧