撕開對手防線―正手弧圈簡單應用

本文簡單介紹了正手弧圈的應用技巧,可供有一定弧圈球基礎的業余球迷參考。文末的注釋中,說了一些弧圈的基礎知識,希望對初學者有幫助。
1.一板暴死。兵聞拙速,未睹巧之久也。有個笨辦法可以速戰速決,就決不要用聰明的辦法打持久戰。 比賽中最常見的情況,是一板解決戰斗。在比賽的時候,我們一定要在氣勢上壓倒對手,用目光殺死對手,用弧圈嚇死對手。――注:1
2.線路多變:左中右三條線沖開。如果拉球線路很固定,對方接多了就會逐漸地提高免疫力,防守成功率明顯上升,甚至可能等在那里。進而不可御者,沖其虛也。所以,通常拉幾個斜線之后,就該提醒自己該拉中路或者反手了。等對方擺好了銅墻鐵壁陣,還硬要拿腦袋撞上去,悟空,這就是你的不對了。
3.晃拉。丁不四教給石破天有一個很厲害的絕招,叫做“或左或右”,或者攻擊左方,或者攻擊右方,讓對手無法判斷我方的攻擊意圖?;卫鸬木褪沁@個作用。當你擺出pose準備拉球時,要用眼角的余光觀察對手動向,然后向著對方移動的反方向沖。當然,如果對手站著不動,用亦左亦右的招術就把你堵住了,說明你的內力還不夠,請立馬就地作100個俯臥撐,然后再面壁思過,苦練內功。還有種晃拉,是利用時間差和節奏變化來使對方對不上點。 首先用身體的晃動騙對手作出防守動作,然后再把球拉過去,主要靠前臂手腕調整。對方因為被騙(動作比來球快一拍),很難瞬間調整過來,往往接不到球,或者錯過最佳擊球時間回不出質量。 ―――注2
4.沖吊結合。前面說過,我們要用弧圈嚇死對手,這其實是很不好的,沒了對手,就不能打球了。不過 ,我們倒是經??梢試樛藢κ?。業余球迷防得好,常常是退臺快,戰位遠,所以他對高吊半高吊的防守就比較差。我可以在對方退遠臺的時候,拉起我加轉的弧圈球,唱起那動人的歌謠。其實,不止是業余球迷怕節奏的變化,就是專業選手都怕。只要旋轉強,落點和時機掌握得好,高吊弧圈的威脅是很大的。你看看優秀運動員的比賽,高吊弧圈往往占了相當比例。而且,有些球前沖是不好發力的,加轉弧圈就有了他的用武之處。―――注5
5.輕重結合,快慢結合,連續拉沖。即使是你擁有王大力馬林那樣的暴力,只要對手水平和你相近,那么總有一些球它是能夠防回來的。而且每個球都發力,就容易失誤,也容易讓人適應。我們常說的高質量的弧圈旋轉強,速度快,力量大,認為這就是弧圈的威力。其實這并不完全正確,速度旋轉都高 的弧圈,只是拓寬了這二要素的變化范圍,在這個范圍內可調整的節奏和變化才是真正的可怕。這就好比發球時有一板強烈的加轉下旋,那么其他的任何變化都會很可怕。拉球有輕重變化節奏變化,對手就容易感覺無從適應,防不勝防。比如說不是很好的發力機會,可以先用一定的輕力量快拉落點, 對方被動應付一板,我方就可以銜接一板快沖或者扣殺。兩板球的節奏落點變化大,防守難度就大了許多。拉高吊后連續沖,和快拉后連續沖,這是兩個基本的戰術。
6.左中右三條線,落點要精雕細琢。一板球的質量,不止是因為他的旋轉速度,落點也是非常關鍵的因素。沖兩角的時候,能不能沖到兩個大斜線呢?能,那么你能不能把落點沖到兩個底角?能沖大角當然好,你能不能沖到斜外方?當然,沖球的角度大,難度也大。殺傷力和穩定性要作一個權衡。尤其要提醒側身沖雖然威力無比,但如果你沒有ml和wlq那樣的力量,落點一定要刁鉆些,才能增加對手的回球難度。推側撲那種傳說中的技術,你可千萬不能太迷信了。因為那是對手回球質量較低,速度較慢的時候才能發揮的。被人變正手,即使以老金,柳成敏這樣的步法都只能是疲于奔命,盡盡人事。
7.拐沖:規規矩矩的沖球,即使力量很大,也會被人適應,而拐沖能夠加大回球角度,節奏弧線也與平常不同,有時候力量不大也可以得分。我們的目標是:沒有蛀牙。哦,不,我們要在對手的鋼鐵防線上咬出一個洞。我們的目標是:落點詭異,弧線飄忽。請注意,我們要始終和國家隊的劉主教孔帥哥站在同一陣線,和中國隊的一貫傳統保持一致,以速度和上旋為核心。拐沖也是沖球,首先是要沖,其次才是拐(側旋)。我曾經發現有的球迷拉球側旋不錯,但是速度不快,上旋不強,落點也不夠刁鉆,這是很容易被反拉反帶的,不見得劃算。―――注 6
8.正反手結合:在中國象棋中,車的力量無疑是最強悍的,可是沒有馬炮的配合,車的作用就無法充分展現。由于你正手弧圈強大的威懾力,對方就只好多去你的反手了。反手弧圈的節奏旋轉是不一樣的,往往短而加轉;而且,反手弧圈的線路和正手也是不一樣的。如同象棋,得到反手弧圈的支持,更 能夠顯示出正手的殺傷力。
9.帶撕反拉。我一直都認為快帶快撕反拉都是弧圈球的范疇。這類技術的使用,關鍵是迫使對方拉起挑起,而且質量不高,我方就可以借力打力瀟灑一把了。比如說,業余球迷的反手弧圈經常力量不夠,如果落點不夠好,這個球就是突破口了;還有人喜歡用輕挑輕拉來接發球,這也是很好的機會。
10.發左沖右,發右沖左,發中路沖兩角。這是強迫對方步法和球拍作大范圍的移動,從而造成對手因混亂而失誤。
11.拉中遠臺的削球。我們有時候也會碰到水平不錯的對手,在退到遠臺防守時,甚至可以削一板回來。其實當攻球手退臺削球時,可以說我方已經勝券在握了,但是攻球手突然削回的球不太規律,常??吹接腥伺榈囊话灏堰@板球打飛。如果對方空檔很大,我方可以穩一點,快拉攻擊他的空檔(老瓦喜歡拐沖,讓對手球毛都摸不到)。如果空檔不大,我方也可以拉一板高吊半高吊到對方反手來過渡,再伺機沖殺。畢竟反手在中遠臺能夠發力拉回的業余球迷極少。只要拉得轉,就是專業球員能夠反拉的也極少。以后就是對手的頭痛了:連續削吧,削不??;想要反拉,對不上點,難度太大。
12.擺后拉:先擺短,然后再搶拉,這就叫欲擒故縱。接擺短時需要上步,所以這時搶拉搶沖,對手來不及退臺,防御力急劇下降。
13.結合挑打,劈長,晃撇,擺短,彈擊,扣殺。所有的技術一起上陣,綜合應用。一個好漢三個幫,正手弧圈的壓迫性進攻,打下了大好的形勢,還需要他的兄弟姐妹們把優勢轉化為勝勢才行。綜合應用就有些復雜了。哦,看看標題――正手弧圈簡單應用,跑題了不是?打住。哪位大俠看了后能琢磨出一篇《正手弧圈高級應用》來,那么偶拋磚引玉的目的就達到了。
注:
1.為了一板嚇死暴死對手,這就需要你有良好的爆發力。所以,請力量不足的哥們多多練習力量,單杠雙杠蛙跳變速跑等等。練習的時候心里要默念:我們球迷有力量,嗨,我們球迷有力量。
2.摸清回球的旋轉規律,是你發揮弧圈威力的重要保證,也是運動員水平的一個重要標志。任何打法器材,任何人回球都是有一定規律的。無法吃透旋轉,弧圈球就難以發揮。舉個例子,通常對不轉短球,因為無法借力借轉,回短球是很難加轉的。
3.一把鑰匙開一把鎖,萬能鑰匙的不要。不同的來球,不同的旋轉,弧圈的動作要略有調整。業余球迷的經常有一個誤區,認為所有的球,都可以用同一個動作來對付。
4. 這里我要強調的是弧圈的旋轉。旋轉強烈的弧圈球控制力很強,對方就不敢輕易加力或者變線。有的球迷拉球速度不錯,但是旋轉太差,對手只要夠到球,想怎么給就怎么給,那樣就比較被動。而且,旋轉太差,弧圈球的速度就上不去,從長遠來看,也不利于弧圈球質量的提高。
5.重心較為平穩,上竄下跳的不要。重心切忌上下起伏過大,拉前沖弧圈的重心主要是水平方向的移動。加轉弧圈的重心起伏略大,但是為了和前沖弧圈配合使用,也要避免起伏太大。
6.還有種撇沖,通過手腕外撇來加大回球角度。不過,我覺得撇沖有些生理痛苦,而且摩擦球不好,在快速對抗中應用較難,好像是女選手用的多一些,男子比賽很少見。(因為我不會撇沖,也有可能是酸葡萄心理)
7.純粹的前沖弧圈和高吊弧圈之間,其實是有很多種各各不同的弧圈的。對有的球,我可以在觸球的瞬間自由地調整打摩的比例,從而拉出的弧圈速度旋轉節奏都不一樣。和撇沖一樣,在對手回球質量較高速度較快的時候,我方的調整余地就比較小。

下一條: 乒乓球的正手發力淺談
上一條: 業余選手拉球中最容易忽視的問題
聲明:此文內容來自互聯網,不代表愛乒乓網觀點和立場。若發現內容有所不妥,請盡快聯系愛乒乓網撤掉本文。
北京pk拾6码技巧