NITTAKU NODIAS(NR-8537)試打感受

一直以來,偶都沒用過外套,一則用慣了國產的粘性套膠,而據說外套的特性與之迥然不同(從網上得來的知識);二則外套的價碼高,膠面易碎,白花花的銀子很容易往外淌。
近來用過兩張霸道2046,性能介于內能套膠與狂三之間,價錢也不高,唯一不滿的是膠面的粘性不易保持長久,大概一個半月就不粘了(據說拍里奧專供北京隊的膠皮只保證女隊員兩周、男隊員一周半訓練課的要求,在我們這些業余愛好者中財力就有所不逮了),轉而想試試澀性套膠。
說來還得感謝精英,上次中了個獎,獎品就是一張NITTAKU新開發的NODIAS(NR-8537),大力和大郭用在反手的套膠,本不想用,生怕用慣了如同染上毒癮不可自拔,可好奇心、虛榮心等等還是讓我決定試一下——拆封!
這是一張黑色套膠,乳白色的海綿均勻致密,基本看不出發泡的小孔,硬度大概在46度左右(封套上沒注),里面打著黑字“特厚2.2”。膠面的底皮較薄,目測大約0.6-0.7MM,膠粒直徑不大,約0.9MM,高約0.9MM,間距約1.5MM,根據本人的經驗,膠皮的設計應該是偏重于控制,后來的試打也證實了這一點。這是因為薄底皮、細膠粒的膠皮用小力量擊球的時候不會過早跳離膠皮,就能保證一定的持球時間以加強控制。
膠皮的全重64G,貼上板剪下的邊兒重21G,做一下算術可知膠皮重43G,與狂三大致相同,所謂國套比外套重的說法恐怕不盡然,可能是國套發力的感覺比較沉重,以致人們有這樣的映像吧。(順便炫耀一下,為了DIY,我特地淘來了一架托盤天平,最大稱量200G,最小可精確到0.2G,夠癡迷的吧?)
底板是類似孔芳碳的定做直板,只是大芯是4MM厚阿尤斯,反面貼的就是原來的反膠,使底板除正面套膠不同外其他都一樣,排除其他因素的干擾,保證試打的感受盡可能客觀。
先進行中等力量的推擋、正手攻單線練習,和G666、2046并沒有太大的不同,似乎有點打不透板,控制還可以,只是弧線略平,有時會撞網,而對面的球友感覺到球速比較快,可見外套的海綿彈性確實好,得益于膠皮的設計,并不因海綿的彈性好而失去控制。
沖對方發的出臺球,球掠過球網幾乎貼著桌面沒有彈起來,弧線低平,速度極快,但拉過幾板后發覺,用外套(澀性膠皮)板形確實和國套不同,需要調整,要“先打后摩”,不能摩擦太薄,把球“吃”進海綿(用在正手的外套海綿多數比較軟),這樣就增大了球與膠皮的接觸面,才能在表面粘性不如國套的情況下獲得較強的旋轉。外套拉出的旋轉好像不如國套(同樣的人,相同的條件下),但速度較快。不過這塊套膠可能是專為反手設計的,所以用在正手可能略顯硬一些。用來拉高吊可能并不是其所長,也可能是我還沒有完全熟悉吧。
搓球以及接發球倒是顯得中規中矩,并沒有像其他外套那樣有在膠皮上亂跳的感覺,但發下旋球明顯不如國套的轉,發急球的效果還好。
總體來說,如果這塊套膠能稍軟一些放在正手可能會好些。有些強人所難了吧?或者試試灌膠?偶不是太喜歡。
啰啰嗦嗦說了這么一大堆,其實很難做到客觀,只是把偶的感受如實說出來罷了。有比較才能有鑒別,打慣了,感覺很可能會更準確些,但感受與其他膠皮的差異又不會很清晰了。

下一條: 世界冠軍最新使用器材
上一條: 焦點套膠之我感受
聲明:此文內容來自互聯網,不代表愛乒乓網觀點和立場。若發現內容有所不妥,請盡快聯系愛乒乓網撤掉本文。
北京pk拾6码技巧