關于灌膠的試驗性解析

最近通過網上的灌膠學習與自己的實踐經驗總結,得出所謂灌膠就是將海綿的分子的狀態由自由的螺旋狀物理性變為拉伸伸直狀態,此時海綿的微孔內的空氣被有機溶劑擠出,微孔放大,其外在的物理性能表現為彈力大,稍變軟,不像灌膠前的死面疙瘩感覺,當膠水內的有機溶劑被海綿吸收和揮發與空氣中后,膠水的膠性方顯現出來,膠水應該是有機溶劑(使海綿吸收)和膠性物質(使海綿與底板粘牢),這應該是膠水的兩個作用,寫到這,想到了網上有文章說到的必須要等膠水晾干后,確切說是“亮”干,“亮”實際是膠水內的有機溶劑還未被吸收或揮發掉,膠水的粘性不能發揮全部,此時粘板粘不牢靠,這就是原因了。
明白了此道理,我用正庚烷在刷膠水前,猛刷海面,就用俄式方法倒扣在玻璃磚上,海面翹起后再刷正庚烷,反復3次后,再刷膠水不用刷那么多了,因為膠水的第一個作用我們已經用正庚烷替代了,此時的膠水只是要它粘板,用量可大大減少,正庚烷要比膠水便宜的多,可以為我們灌膠降低很大的成本,豈不好哉。
找來對手試驗效果,我用的是PALIO Macro的德國造,原來速度不是很快,但現在由于海面的超級拉伸,彈力大了不少,控制不用說,慢搓,快搓,擺短,劈長,臺內挑打,均高出一籌,發球時和回擊觸球時用比以前小的動作能造出很強的旋轉,有明顯的咬球的感覺,使我的發球有了新的突破,拉球更是不用說,高調對方用以前的推擠不是彈飛就是漏掉,前沖速度快,旋轉大,對方觸球時感到壓力很大,經常彈飛,即使勉強接回來由于無法調整落點,經常被我第二板沖死,要在以前可沒這種好事,我們事先是練了半個小時的基本功的,應該都打開了。
更是出奇的是,我沒有用出平時的力量,而是用了70%,這樣重心更穩,控制與防守,進攻的連續性更穩,以前我用身體打球,試驗時我首次感覺到用頭腦打球的樂趣,因為現在我把剩下30%的發力更集中在精力上,更多的考慮回球的落點,沒有良好的控制是不行的,你心里沒底,手就發毛,就沒準。有點指哪打哪得感覺,說大話了,海綿的高彈性幫助了我,灌膠的改進應是催化劑,至于此方法的持續性我還在試驗,已經過了36小時了,今晚在試驗不灌膠直接打得效果。

下一條: 目前的主板-挺拔全能經典
上一條: 球拍配置的一般原則(二)
聲明:此文內容來自互聯網,不代表愛乒乓網觀點和立場。若發現內容有所不妥,請盡快聯系愛乒乓網撤掉本文。
北京pk拾6码技巧