從銀河2006、OC到CL,一一點評

銀河2006
我必須感謝這塊拍,甚至到現在我仍然要說其實我還很懷念她,作為一個純業余的乒乓球愛好者,正是這塊拍第一次告訴我什么是真正的乒乓球手感。從這塊拍上,我學會了如何發力,如何控制,如何制造弧線,是去“打”球,而不是去碰球。我拉出的第一個弧圈球,我第一次發出轉與不轉,都是握著這把拍,甚至到現在,我還是覺得,用銀河2006打球有一種心安理得的穩定感和安全感。它甚至影響了我未來在選拍上的偏好:薄而通透的手感,輕快的出球,發力拉球時強烈的形變感,攻球時富有控制和層次的顫動都令我陶醉不已。我時常問自己:是她嗎?她就是我的最愛嗎?也許銀河2006就像是一個初戀情人,雖然覺得什么好,但“第一個”的總會讓人產生“還有更好的嗎?”的疑問?于是我的下一個目標就是她的加強版――
OC
其實OC并不太好,我第一次用OC時,覺得她是一把**的2006,拉球和攻球一度讓我無法控制,而較2006肉的多的手感使推檔頻頻下網和搓球頻頻冒高,讓我在一段時間內覺得用OC僅僅是因為她高過2006兩倍的價格和她的那個stiga的商標而已。
但是,幸虧我有2006培養出來的拉球的手感,這讓我比較順利的把這一手感移植到了OC上,進而開始體會stiga的那種特有的正手發力的感覺。
我知道為什么OC千不好,萬不好,但總讓人無法割舍的原因了。當你伸展開手臂,揮動oc拉球時,簡直是一個享受的過程,那種洶涌澎湃的來勢叫人覺得如大海般潮起潮落。所以說,用OC拉球是會上癮的,即使你用了別的好拍,oc仍然會以一種特殊的方式讓你記住她。
但我很清醒,打球的目的是為了勝利,比賽中沒有人會讓你輕輕松松地“爽到”每一板,一個讓你有快感但是缺乏實用性的OC,是能陪伴你一生一世的她嗎?
CL
我愛上stiga,是伴隨2006以及oc走來的。但我選CL,卻實實在在有點擔心,擔心過硬的CL會廢掉我好不容易練就的弧圈技術。不過,我最喜愛的乒乓球運動員就是劉國梁,我骨子里是喜歡多變和快速的風格,防守時敏銳靈活,進攻時如電光火石。當我拿到CL,它的快的確讓我為之一振!不僅是推檔快,攻球快,拉球也快,搓球也快,整個攻防的節奏立刻上了一個臺階,更令我喜歡的是,CL并不象我想象中的那么難拉球,相反,她拉球仍然有很強的stiga felling”,也許是我手上的這塊CL恰好挑的軟硬適中,形變感還是很明顯,拉出的球也許不如OC的球轉,但挾12分的力道自撲球臺,加上出球快,其實威力并不比OC要差,用CL拉球,“力感”很強,這時回想我的2006,可能拉的球“輕飄飄”,質量就要稍差一些了。CL的推檔我覺得完全可以作為一種進攻的方式,不僅是近臺封擋,即使退臺半步,加力推出去,宛如“后排進攻”,仍然力道不減,而且推出去的球很穩定,不會發漂。CL攻球底勁十足,即使在遠臺都能直接打,這是很多拍子難以想象的。Cl控制差?也許搓球和擺短的成功率會低一些吧,但利用它的出球快的優勢調動落點和大角度擺球,加上時不時的挑和擰,也是另外一種積極的“控制”吧?反正我覺得現在的CL,不是那么的“**”,屬于比較全面,又有特長的一類。
CL真的是一塊暴力但又手感敏銳拍子,我說它敏銳,是說它不是那種有很強“容錯性”的拍子,她是在真實而細膩地傳遞球感,讓你去自己調節動作,而不是靠“容錯性”去掩蓋球性的不同,放任你一個動作打百樣球,所以說你一定要用心去體會她,可能它會“放大”你在處理球上的錯誤,但也同時會讓你覺察和修正自己的錯誤,漸漸的你的手感會越來越好,處理球越來越合理,球的質量也會越來越高,所以,CL還是一塊“學習型”的拍子。

下一條: 我的瘋狂乒乓夢
上一條: 小試銀河木曾檜~?。ㄊ状卧囉酶杏X)
聲明:此文內容來自互聯網,不代表愛乒乓網觀點和立場。若發現內容有所不妥,請盡快聯系愛乒乓網撤掉本文。
北京pk拾6码技巧