關于乒乓球中的主動防守

打球這玩意,總會有自己進攻狀態不好或是沒有什么機會上手的時候。這個時候怎么辦呢。與其勉強上手進攻,還不如轉為主動防守。所謂主動防守,就是說自己有意給對方以進攻的機會,在防守中謀求勝利。主動防守相比較被動進攻來講,具有穩定性、主動性的特點。而這不正是贏球的關鍵么?
首先說一下主動防守的運生環境。這特別適用于對付弧圈型選手,特別是和自己水平相當的弧圈型選手,尤其適用于直板弧圈型的。這是對象問題。作為主動防守的人,對于直板來講,反手推擋要有相當功底,正手有一定的擋和帶的基礎;對于橫板來講,要正反手快帶有相當基礎。另外,這是一招在自己進攻難以運用或是進攻難以產生效果的情況下使用。
其次,說一下主動防守的戰術運用。主動防守首先要自己有主動的意識,即我是通過給對方以進攻機會從而獲得自己的防守機會。第二,可以通過給對方長球來獲得主動防守的機會。第三,在給對方長球的時候盡量注意落點、旋轉的變化。以減弱對手進攻的攻擊力。
第三,說一下主動防守的技術性問題。直板反手可以推擋,在推擋中一定要多落點的變化、多種手法的變化,比方說加力推與減力擋的變化使用,快推與加力推的變化使用等等,力求節奏變化、落點變化、輕重變化。直板反手有橫打技術的,可以通過反手快帶來主動防守。直板正手可以擋、帶。擋的時候拍略豎起一點,帶的時候手腕固定一些,同時,擋的時候基本不發力,帶的時候注意擊球瞬間腰部轉動。關于橫板,因本人是直板,不多說了,讓橫板自己說吧。哈哈。

下一條: 乒乓球技術!戰術!
上一條: 直板拉球之為什么沒有力量
聲明:此文內容來自互聯網,不代表愛乒乓網觀點和立場。若發現內容有所不妥,請盡快聯系愛乒乓網撤掉本文。
北京pk拾6码技巧