女運動員直拍反膠、背面長膠倒拍技術打法可行性

對女運動員采用直拍反膠、背面長膠倒拍技術打法可行性的初步探討
摘 要
一、 引言
二、 研究對象和方法
1、研究對象
2、研究方法
2-1文獻資料 2-2專家訪談 2-3問卷調查
三、 結果與分析:
1、長膠性能淺析
2、直拍反膠背面長膠倒拍技術打法技術組合的探討,附表1
3、技戰術運用
3.1發球時 3.2接發球時 3.3攻防轉換
4、技戰術運用中應注意的問題
5、訓練方法探討
5-1改進期訓練 5-2提高期訓練 5-3成熟期訓練
6、戰例淺析
四:結論與建議
五:致謝
六:參考文獻
對女運動員采用直拍反膠、背面長膠倒拍技術打法可行性的初步探討
摘 要:
長膠與反膠兩面不同性能球拍“倒拍”技術打法是我國發明的。但到目前為止,該打法已日趨漸少。
在“百花齊放、以我為主、采諸家之長、走自己的路?!边@一技術發展政策理念的指導下,本文查閱了有關的資料,走訪了數位乒乓球專家,借鑒并聽取了他們寶貴的意見。根據長膠在旋轉、速度、節奏與反膠相比呈反差大、臺內相對速度快的性能及破壞了對手動作慣性的特點,參照2002年釜山亞運會戰例,對直拍反膠、背面長膠“倒拍”技術打法在女運動員中是否有發展空間作為論文選題,進行了初步探討。
關鍵詞 反差 相對速度 動作慣性
一、引言:
60年代,中國運動員張燮林創造性地使用了長膠海棉拍作為削球打法的球拍。為中國隊在第27屆世錦賽男團決賽中,立下了汗馬功勞。
隨著乒乓球技術的不斷創新和發展,沿著張燮林闖出的這條路,我國乒乓球界涌現出了一批批直橫握拍正面反膠、背面長膠打法的優秀運動員。他(她)們是:
“ 林慧卿、鄭敏之、梁戈亮、陸元盛、葛新愛、王俊、倪夏蓮、陳新華、王浩、陳子荷直至鄧亞萍巧用長膠之怪,發揮自身特長,先后成為世界冠軍?!?br>近幾年來,由于國際乒聯對規則一系列的修改和弧圈球技術的高速發展,我國女運動中采用直、橫握拍、反膠與長膠“倒拍”技術打法的已越來越少。
至此,本文以2002年釜山亞運會中國女團失利為啟示和參考,對直拍反膠、背面長膠“倒拍”技術打法做了初步探討。試圖從中摸索出該打法的一些規律,以喚起大家對該打法的重視。為我國乒乓球運動在該打法的發展和攀登高峰做“拋磚引玉”的鋪路之石。
二:研究對象和方法
1、研究對象
八一女隊隊員翟秀平
2、研究方法
2.1文獻資料
系統查閱了與本文有關的資料十余篇
2.2專家訪談
針對本論文課題,走訪了數位乒乓球方面的專家,對本論文的探討起到了重要的作用。
2.3問卷調查
通過對專業,業余這種打法的教練員,運動員的調查收集了與本文有關的各種信息。
三:結果與分析
1、長膠性能淺析:
長膠在削、拱、抹、圍(業余界俗稱吸)、磕、撇、刮及攻球造成的速度和旋轉,與正膠、反膠、生膠、防弧所造成的各自不同的速度和旋轉的情況,不僅在每秒米數和轉數上,在反彈的性能,空中運行的弧線和落臺后的碰撞上均有差異。使長膠形成本身不能主動制造旋轉卻能借轉還轉并呈反旋轉,弧線不規則的飄忽回球來。更由于長膠因借力需在球落臺后的上升期回擊來球,使回球因提前了擊球時間和縮短了落臺后的彈起弧線而相對速度較快,與反膠皮相比,出現速度,旋轉和節奏的反差。
“根據乒乓球的技術特點,中國乒乓界提出了與五個物理要素(速度、旋轉、孤線、力量、落點)相對應的“快,轉,準,狠,變”這一組被稱之為制勝因素的概念?!本痛?,本文先對長膠與五大制勝因素的內在關聯進行探討:
1.1、快:長膠在臺內用圍、抹、磕、拱、刮、反帶等手法回擊球,因是上升期擊球,而圍、抹、磕、反帶是借力還轉且回球弧線短,拱、刮卻需主動發力回球弧線較長,突發性強,與圍、反帶等借力手法相比,回球相對速度快形成速度旋轉和節奏的反差。
1.2、轉:圍、磕、反帶、削接弧圈球回球呈反旋轉變不轉或下旋,且來球越轉,回球越下旋。與反膠皮用同樣手法回接弧圈球的回球呈現強烈反差。
抹、拱、刮接下旋球,回球呈不轉和上旋,弧線不規則的飄忽球。
1.3、準:長膠不太吃旋轉,大大減少了接發球和擊球的失誤率。
1.4、狠:長膠對近臺出小半高球時的發力彈擊或扣殺,回球呈下旋且又狠又飄。特別是對削球打法,長膠在連續拉攻中伺機發力,回球又狠又準又下旋還飄。
1.5、變:長膠借轉還轉呈反旋轉,能在一個回合內就破壞了對方成套動力定型的動作慣性,且落點刁鉆,有“圍”、“磕”、“帶”、“抹”回球的短弧線和“拱”、“刮”長弧線的長短,節奏,旋轉、相對速度的變化。
“單就乒乓球運動中的五大要素(如速度、力量、旋轉、落點、弧線)來說,每一個要素就是一種可變因素,只要其中的一個要素發生變化,就將導致由這五大要素排列組合而成的球性發生改變,從而導致形成動力定型的條件刺激發生了變化?!庇纱丝芍?,由于長膠的性能使回球改變了五大競技要素的單個狀況和它們的排列組合,而使球性發生了較大的變化。
2、直拍反膠、背面長膠“倒拍”技術打法技術組合的探討:
本文用列表來做說明。 附表1
通過表1,我們可以看出,該打法的運動員必須具備“正手特長突出,技術全面,無明顯漏洞?!钡募夹g特點。在近臺“前三板”的上手和接發球輪二、四板的控制及攻防轉換的相持中,利用“倒拍”技術中長膠與反膠的反差特點做“文章”形成鮮明的“既有速度又有旋轉,既有近臺又有中臺和遠臺,能打能拉,能近能遠,兩面開弓,運用自如的技術風格”。
這種打法的指導思想是堅守近臺,利用長膠與反膠的反差通過“倒拍”做文章,退至遠臺在對拉中不得已時才可以在反手位用長膠背面削球。
3、技戰術運用:
“由于大球的速度與旋轉相對減弱,有許多技術環節需要改進。比如,臺內進攻技術和意識以及相關的銜接技術。所以,臺內技術是今后前三板訓練與比賽的主要環節?!倍扒叭濉钡臓帄Z和二、四板的穩定都是在發、接球輪次展開的。本文就從以下三個方面進行分析:
3.1發球時,發下旋不出臺短球,迫使接發球方用擺短、劈長、搓球、挑打
回接:
擺短應對:
反手位:用反膠回擺、長膠直拍反面拉或“倒拍”用長膠輕“抹”、“拱”、“撇”來球,回球落點以“小三角”或近網中線兩側為最佳。
正手位:用反膠回擺、挑打或“倒拍”用長膠輕“撇”或“挑打”,回球落點以“小三角”,近網中線兩側或底線追身為最佳。
劈長應對:
反手位:直拍反面拉?;虻古挠瞄L膠彈擊。
正手位:拉加轉弧圈球?;虻古挠瞄L膠拉假弧圈。
搓球應對:
反手位:側身搶拉、直拍反面拉或“倒拍”用長膠“拱”、“刮”、“彈擊”手法主動發力擊球,選擇底線追身或空檔落點。
正手位:上步搶拉或“倒拍”用長膠“刮”“撇”“拉打”手法中等力量擊球。搶拉選擇空檔落點,長膠選擇“小三角”或底線追身。
挑打應對:
反手位:直拍反面打、加力推或“倒拍”用長膠減力“圍”“磕”。
正手位:上步正手搶攻或“倒拍”用長膠減力“圍“磕”“反帶”。
發球輪技戰術運用要隨機倒拍,用長膠、反膠的反差來干擾對方為主動上手創造機會。
其余發搶技戰術組合與直拍弧快打法相同。
3.2接發球時:
“接發球輪二、四板的穩定性,威脅性對比賽勝負關系重大?!钡谝话宓目刂坪拖乱话宓你暯右跒橐惑w。以提高接發球第二板和第四板組合應對的質量?!耙越嵌?、速度為主,兩者有機聯系,通過提高二、四板球的銜接,在穩定的同時,增加轉攻和上手的機會?!?br>對發球方下旋,不轉短球應對:
反手位:用長膠輕“抹”“拱”“撇”下旋來球。不轉短球用長膠“彈擊”?;蛴梅茨z“擺短”和底線加轉。
正手位:用長膠輕“抹”和“挑打”來球?;蛴梅茨z“擺短”和“劈長”。
對發球方下旋,不轉半出臺,出臺球應對:
反手位:半出臺球用長膠中等力量“拱”“刮”“彈擊”“直拍反面拉”手法回接,出臺球側身搶拉或用長膠發力快“拱”,選擇底線追身和大角度落點。
正手位:半出臺球用反膠、長膠“挑打”手法回接,出臺球上步反膠進攻或用長膠“拉打”選擇底線追身落點。
對發球方側上,側下短球應對:
反手位:側上用反膠加力推或“倒拍”用長膠側“磕”手法回接,側下用長膠“撇”
“拱”“彈擊”手法回接?;蛑迸姆疵胬?,用反膠回球選擇底線追身或空檔,長膠回球以追身為主。
正手位:側上用長膠“反帶”或減力“磕”,側下用長膠中等力量“挑打”或“撇” ,
也可用反膠挑打,反膠、長膠回球落點同上。
對發球方底線側上,側下球應對:
反手位:側上反手“加力推或側身搶攻,也可用長膠減力“圍”手法回接。側下用“直拍反面拉”、側身搶攻或用長膠“撇”“彈擊”和發力“拱”“刮”。
正手位:上步反膠接發搶?;騻壬嫌瞄L膠減力“磕”“反帶”,側下用長膠“拉打”??傊?,發接球輪次的技戰術運用核心在突出變化?!叭绻古仪蜻\動員的可變因素一旦發生變化,哪怕是微小的變化,就必須建立新的動力定型”。而利用“倒拍”技術處理
發接球輪次,使對手在回球突發性強,相對速度較快且含有反膠與長膠的差異?;【€長短結合、球又發飄、旋轉改變的情況下猝不及防,而因回球改變了五大競技要素的單個要素及它們的排列組合,在球性變化下破壞了對方固有的動力定型,致使回球質量不高,此時伺機用反膠搶沖的機會將大大增加。
3.3攻防轉換:
弧圈球技術的發展把相持中的攻防轉換引到了中遠臺,而該打法利用“倒拍”技術的長膠性能將相持中的對手“引”回到了近臺,放短球是慢,但在拉長后吊短則是快。用“圍近打遠”“圍左打右”的變節奏,變旋轉,變速度,變落點,變長短的技戰術將對手“引”到近臺再打回中遠臺,使對手在相持中前后左右的應對?!耙话迩螂m然快了,狠了,落點也刁了,但還屬技術范疇,沒有戰術難以取勝。加上變,兩板球,包括節奏的變化,第二板與第一板不同,則會破壞對手的動作慣性,在應變中失誤”而長膠皮在相持中的運用就是把握住先變的契機。如:接對方弧圈球時,反手位用長膠減力“圍”,正手位用長膠臺內“反帶”,將對手引回近臺,破壞了對手連續拉、沖的戰術意圖和動作慣性,攻防轉換瞬間就搶回主動權。
使對手因回球呈下旋飄忽且不出臺,半出臺而不得不用搓球或正、反手輕摩慢拉回接,致使回球質量降低。如對手搓球回接為半出臺球,反手位用長膠快“拱”快“刮”“彈擊”對手兩大角或底線追身。正手位用長膠“撇”“挑打”對手“小三角”或底線追身。出臺球反手位側身搶沖。正手位上步搶沖或拉加轉。落點選擇空檔為最佳。如對手用輕摩慢拉回接,“倒拍”用反膠加力推或沖、拉、扣??傊?,技戰術的運用要充分利用反膠,長膠性能的反差和變化使對手在攻防轉換的相持中始終是處在應對“可變因素”的回球中調正。形成以近制遠,搶先上手,打在前頭的局面,最后用“雷霆一擊”的爆沖弧圈來解決戰斗。
4、技戰術運用中應注意的問題
4.1技術上要有創新。筆者通過與專家探討后認為,長膠這面也可以應用在直拍反面拉的技術上,只不過拉過去的球與反膠皮大不一樣,是假上旋球,又晃又不往前走,使對方很難借力。這種非常規技術大大增強了已方制造速度、旋轉、節奏反差的手段和回球的突發性。
4.2技戰術指導思想要主次分明,倒拍技術的運用要隨機合理,在用長膠將對方引至近臺后,要隨時準備用反膠爆沖或加力推,始終堅持直拍快弧打法的技術風格,決不可依賴長膠過多而本末倒置。
4.3對削球手正手長膠要有連續拉打甚至發力狠打下旋球的能力,并結合反膠用加轉、前沖弧圈等拉長吊短戰術變化來制約對方。在這里根據對手的打法,在比賽中隨機運用的側重就顯得尤為重要了。
5、訓練方法探討 
本文認為,該打法應以直拍弧圈結合快攻打法技術為主流技術,在此基礎上進行改進和提高。從訓練5年左右、正手基本功扎實,發球和發搶好,上手意識強,具有靈氣的苗子中挑選為宜。下面分三個方面討論:
5.1改進期訓練
直拍背面貼不帶海綿的長膠皮,中間不刷膠水,在練“倒拍”技術的同時,做該打法的初期訓練。
訓練內容:
單球:對搓中“倒拍”用長膠“拱”、“刮”、“彈擊”;對搓中變正手位短球“倒拍”用長膠“撇”、“挑打”;對推中“倒拍”用長膠“磕”、“吸”;正手對攻或貼弧圈中“倒拍”用長膠“反帶”。
多球:反手位下旋定點、1/2臺不定點長球的長膠的“拱”、“刮”、“彈擊”,短球的“抹”、“撇”、和中等力量的“彈擊”直拍反面拉;反手位上旋定點、1/2臺長、短球的“長膠”、“圍”、“磕”;正手位下旋定點、1/2臺不定點,長球的長膠拉打,短球的“撇”、“挑打”;正手位上旋定點、1/2臺不定點長、短球的長膠“反帶”。
訓練周期一年左右,訓練量比重適當加大,在鞏固正手弧圈球技術為主的情況下應占整個訓練量的30%。
5.2提高期訓練
訓練內容:
單球:對搓中“倒拍”用長膠“拱”、“刮”、“彈擊”變上旋反、正手位后再“倒拍”用反膠側身沖、上步沖;對搓中變正手位短球“倒拍”用長膠“撇”“挑打”變上旋后再“倒拍”用反膠加力推或沖、拉、扣;對推中“倒拍”用長膠“磕”、“圍”變下旋反、正手位后,側身或上步用反膠拉加轉弧圈;正手對攻或貼弧圈中,“倒拍”用長膠“反帶”變下旋,正、反手位后再“倒拍”用反膠拉加轉或直拍反面拉。
多球:反手位下旋、上旋不定點長、短球的長膠“抹”、“拱”、“刮”、“彈擊”、“直拍反面拉”后的“倒拍”反膠側身攻或加力推、上步沖、拉、扣;反手位上旋、下旋不定點長、短球的長膠“磕”、“圍”后“倒拍”反膠側身或上步拉加轉;正手位下旋不定點長、短球的長膠“拉打”、“挑打”后“倒拍”反膠發力沖;正手位強烈上旋、1/2臺,不定點長、短球的長膠反帶后“倒拍”反膠拉加轉。
訓練周期一年左右,訓練比重占總量的30%的同時加大步伐的訓練量。
5.3成熟期訓練
訓練內容:
單球:發下旋短球后結合“倒拍”技戰術運用的升降級、計分比賽;接發球輪用長膠控制后“倒拍”技戰術運用的升降級、計分比賽;對削球打法用長膠連續拉攻中發力的回合計數訓練;大循環賽中“倒拍”技戰術運用隨機合理性的指導和調整。
多球:全臺上、下旋重復發、不定點跑位的隨機訓練;近網“小三角”下旋長膠運用后技戰術組合的“精雕細刻”訓練;教練員在中遠臺發弧圈球,全臺不定點的長膠回接的雙人對練。
訓練周期2—3年,訓練重點與訓練量同上。
整個訓練周期要以正手特長技術及步伐為重中之重,通過有序—無序—有序—無序的訓練按排,反復錘打并“精雕細刻”,培養、灌輸“正手技術是核心、倒拍技術是輔助,引到近臺是手段,爆沖制遠是目的”的指導思想。使運動員通過比賽實踐真正認識和體會到“特長一定要突出、特長是殺手锏,是第一位的,是得分率和使用率最高的技術,正手和發搶一定要過硬?!边@樣,既使是初學打球的孩子,在五年左右后轉型,整個訓練周期大約再有五年就可望成材了。
6、戰例淺析:
1、2002年釜山亞運會女團決賽,李楠對金云美在關鍵的第三場告負。
金云美技戰術特點:直握球拍不倒拍,背面長膠在臺內“磕”、“圍”,伺機正手拉、扣。
2、八一男隊教練高紹林,77~80年多次全國團體冠軍,77年全國比賽中一場未輸,只負2局。
特點:“倒拍”技戰術嫻熟,正、反手兩面弧圈(直拍反面拉)。
3、北京97中許紹發乒校主教練黃建疆,全國業余乒協懷多次團體和單打冠軍。1998年兒研所春節擂臺賽,2:0擊敗國家女隊隊員李佳。
特點:倒拍技戰術嫻熟,發球好,中遠臺放高球及反手背面長膠削球技術好。
4、八一女隊甲B主力翟秀平;今年上半年全國甲B聯賽勝21場,負7場。
特點:倒拍技戰術嫻熟,正手長膠可在臺內“反帶”弧圈球和連續攻。
技術特點分析:由于是四年前由直拍正膠改過來的,在技戰術上有以下欠缺之處:
4.1正手弧圈球在速度與旋轉上不足,缺乏一板爆沖致死的質量。
4.2技術風格不鮮明,攻防轉換中依賴長膠過多,因此整個技戰術運用上“競技要素”的反差變化不突出。
4.3反手直拍橫打技術不成熟,沒有長膠直拍反面拉技術,因此反手位存在技術缺陷。
四結論與建議:
  1、乒乓球運動的比賽特點和11分賽制的 “四快一大”,決定了運動員在比賽開始即需用擅長,有效的技戰術來搶得先機,但“萬變不離其宗”,總離不開前三板的爭奪,且在其運用技戰術過程中有一定的規律性脈絡可尋。而“現代乒乓球運動的發展,從特定含義上講,就是一個如何提高制勝因素的單個水平及它們之間組合水平的過程。但就單個技術的形成而言,又表現嚴格的程式化?!倍摯蚍ㄔ诎l球輪“前三板”爭奪,接發球輪二、四板的控制與威脅及攻防轉換中,充分利用“倒拍”等技戰術變化來打亂對手的技戰術組合,破壞了對手“單個技術”的程式和“動作慣性”,阻撓、延緩對手進入狀態及應變,調節的時間,增大了對手對抗中隨機性,合理性的難度,給對手在心理上巨大的干擾和壓力。本文經探討后認為,該打法在女運動員中還是大有潛力可挖的。
  2、在雙打比賽中,長膠在指定區域接發球的穩定性,威脅性好,大有文章可做。
  3、該打法技戰術運用的指導思想,本文認為深合毛澤東著名的十六字軍事口決;可以套用為:
  敵進我退—對手拉弧圈我“圍”。反膠、長膠隨機選用,制造旋轉、長短、節奏的反差,此退非彼退而是將對方引至臺前,我方實際不退。
  敵駐我擾—對手擺短、搓球我用長膠“抹”、“拱”、“刮”、“彈擊”或用反膠回擺、搶拉,同樣打出反差。
  敵疲我打—對手左右應對、重心不穩我伺機爆沖。
  敵退我追—一板未沖死轉連續攻。
4、古人云“兵者,詭道也”。尹霄指導曾歸納“直拍橫打”這項創新使直拍技術多出(1、反手接發球2、拉打下旋球3、彈擊機會球4、倒拍后正手可用反膠拉5、反手背面發球6、正手倒拍發球)的六項功能,按此推理,該打法通過“倒拍”技術將多出長膠的削,拱、抹、圍、磕、撇、刮,反手彈擊,正手快帶,正手連續拉,打等十項功能。形成有剛有柔,剛柔相濟,長短結合,詭變奇出的技術風格來。
  目前乒壇中這種打法很少。而“任何一種打法,只要它在現代乒乓球的比賽中,能將五大制勝因素發揮到較高水平,就能生存下去,并可能取得優異成績”。
  中國乒壇舉國體制,得天獨厚,是世界上任何國家所不及的,該打法的女運動員如能溶在中國“乒乓小世界”的弧圈堆里和各種打法滾打磨煉,相信終有一天,會在世界乒壇上“出奇制勝”的開出艷麗的奇花來。
5、建議
前世界冠軍鄧亞萍功勛卓著,我們要讓她后有來者,培養扶植該打法“納百川于大海之中”,來充實完善中國的“乒乓球小世界”。
5.1從基層抓起,做長遠的戰略部署。
5.2從全國“好苗子”集訓中發現挑選該打法的運動員。
五、致謝
 本論文得到了數位專家的大力支持和幫助,并為本論文提出了不少寶貴的意見。他們是:張燮林、許紹發、梁戈亮、何寶利、郭仲熙、張曉蓬、高紹林。
張燮林認定了本論文對長膠闡述的技術術語和對語言的精煉提出了寶貴的意見。許紹發、何寶利,對本論文的去蕪存菁,切入主題提出了寶貴的意見。
李曉東教練對本文從技術方面給予了悉心指導,提出了寶貴意見。
郭仲熙對本論文技術術語、形容詞的措詞慎用及摘要部分的精煉準確提出了寶貴的意見。
高紹林針對翟秀平對該打法做了中肯的介紹和看法。
張曉蓬對本論文提出了應有訓練方法內容的寶貴意見。
在此,本人向這些前輩,老師,朋友們表示衷心地感謝。

下一條: 介紹一種簡便的對練法
上一條: 長膠的心得—“東邪”黃建疆、“晉陽”張子敬
聲明:此文內容來自互聯網,不代表愛乒乓網觀點和立場。若發現內容有所不妥,請盡快聯系愛乒乓網撤掉本文。
北京pk拾6码技巧