一次比賽的全程體會

12月初,市乒協舉辦了一場全市性的比賽.全市的各路好手(半專業或業佘)基本上都參加了.因為有企業首次邀請上海退役選手參加,就顯得更加精彩和引人注目.比賽歷程5天,不包括雙打.對我們而言,飽手了市級甚至更高層次的球技.因本人受邀的一支商業運作隊伍的替球身份出現后獲得團體亞軍.有更多的時間觀看與思索,才有了較深刻的體會.寫下來和各位網友一塊分享、探討。
1、賽前一個月到市少體校集訓,每周4次。連續性高強度的基礎訓練,令我大吃苦頭。沒有好的體能,會造成你在今后比賽和提升水平的瓶頸。不得不嘆服專業選手的一天三練四練。所以對他(她)們深表致敬。一個月下來我的體能也有長進,不再氣喘如牛;動作不易變形,腳步能夠到位,發力比較協調,等等。體能關是業佘選手的“弱項”;如果各位想提高球技,是道必須逾越的“坎”。
2、底板與膠皮,海綿的搭配一直是個大熱門話題。實踐中證明:業佘選手中多用復合板,水平較高的多打純木板;借力為主的多打復合板,發力為主的打法多用純木板?;c銀子試試看自己適合什么底板。蝴蝶的板較特殊,中式板多為純木加碳素,是一些好手的配置,但初學者不易駕馭,還是等水平提高再用。國產套膠普及率等于外套,畢竟外套是要有銀子來保證的。我手上現用的張專供狂三,硬度42配STIGA ALL板(朋友送的)。一句話評價:好拉好推好控(對我而言)。曾有一個網友問我過國外底板中北方好日貨,南方好歐貨;我想也許是因為北、南方人體形上的差異才造成的吧。
3、前段時間曾寫過一篇《正手弧圈的高級應用》的短文。其中讀到腿部力量的作用。如果有長期大強度的訓練,一班都能保證有足夠的腿力。這次比賽中給我較深的印象是一些高手的臺內沖拉弧圈。出臺球的搶沖撿大家都有體會,介紹的比較多,不多說。能否對臺內機會球的沖拉是衡量一個運動員進攻能力強弱的關鍵。業余選手如果能在這方面有所提高,就會在眾多球友中脫穎而出,與高手有對話的機會。當然要做到很難,要看有無條件時機。搶沖拉臺內球,半出臺球的關鍵是:A、在上升期擊球,因為球在上升期階段并像想象中的那么轉;特別是對方搓球、發球時。B、拉球引拍動作小,擊球弧球成升弧線,即“C”。C、擊球方向向前為主,保證球能過網。D、發力以腰帶動前臂為主。吳敬平教練的文章,值得我們反復研究揣摩,對我們大有好處。小魚兒網站的漁友“球棍”寫過篇文章,讀到拉球時重心高低交換的內容,寫得深刻精彩。實際上看高手打球,最明顯的是他們的重心沒有垂直方向上的上下移動,而是以前后為主,左右為輔的平行移動。有一個上海選手甚至用送胯,動作極快(此人是上海市2004年業余組冠軍)由于重心保持的較好,發力就能協調,移動比較順暢,很多在我眼中的“死球”在他們手中都能輕而易舉擊回并得分。以前我在拉球時,為了追求殺傷力過份降低重心發力,效果并不好;動作大了回原地也慢,被對方防回時手忙腳亂的。改正以后就輕松多了,連續性也增強了。
4、寫了那么多個人體會,我也想向各位請教一個問題:側身正手進攻時,如何拉出大角度的向外又沖又拐的弧圈呢?我問了好幾個人,答案卻不一樣。真難辦,《現代乒乓球》教材中、《打好乒乓球》VCD中都沒有涉及。

下一條: 圍的動作要領
上一條: 快與慢的思辨
聲明:此文內容來自互聯網,不代表愛乒乓網觀點和立場。若發現內容有所不妥,請盡快聯系愛乒乓網撤掉本文。
北京pk拾6码技巧