國乒澳門集訓忙 劉國梁:一旦疫情好轉,隨時可以戰斗

來源網站:中國乒協   發表時間:2020-05-05 14:16

  正在澳門帶領中國乒乓球隊進行集訓的中國乒乓球協會主席劉國梁4日接受采訪時表示,球隊集訓一切順利,一旦疫情好轉,隨時可以戰斗。
  中國乒乓球隊一行47人自3月13日由卡塔爾抵達澳門后,一直訓練至今。4日下午,記者來到位于氹仔的澳門運動員培訓及集訓中心,探訪了集訓中的中國乒乓球隊。
  在中心三樓一個近5000平方米的場館內,隊員們正在揮汗如雨地訓練。整齊排列的球臺,滿地的乒乓球,墻上的巨幅五星紅旗……男女隊員們在教練和隊友的幫助下,反復進行各個技術動作的練習,扣殺聲和腳步摩擦聲不斷響起。
  一直在場邊監督訓練的劉國梁在訓練間隙接受了記者采訪。今年年初疫情剛開始時,國乒參加完德國公開賽后直接轉到卡塔爾,并在國際乒聯世界巡回賽卡塔爾公開賽收獲四項冠軍。據劉國梁介紹,在此之后,為了兼顧備戰計劃于日本北九州、中國香港和深圳等地舉行的比賽,加上澳門連續40天沒有新增確診病例,所以選擇在澳門集訓。
  “澳門特區政府和體育局都給予我們很大幫助。我們的訓練場館條件非常好,不管是技術還是體能上,還有飲食和住宿方面,他們都給了我們特別多的關心和支持。”
  他特別提到,這里的場地大小、燈光很合適,球臺、地膠、訓練用球由紅雙喜提供,還派了專業人員來安裝調試。加上中心有專業的力量訓練設備和游泳池等配套設施,“比我們想象的還要好”。
  談到本次集訓的特殊之處,劉國梁表示,由于疫情的影響,長時間封閉集訓會讓隊員感覺比較累、比較壓抑。因此在制定集訓計劃時,既要注意訓練質量,也要注意大家的身心調整,盡量安排一些有趣味性的訓練和比賽。
  “這次長時間沒有比賽,肯定對世界體壇影響都很大。我們是非常幸運的,能夠在一起集訓,而且我們分了兩撥,一撥在澳門,一撥在河北正定,都在系統訓練,保持隊員的競技性。一旦疫情好轉,隨時可以戰斗。”
  劉國梁也非常關注澳門的乒乓球運動發展。他表示,此次集訓是很好的契機,未來中國乒乓球協會也會和澳門體育局爭取達成長期戰略合作。其中包括舉辦夏令營、冬令營,讓澳門運動員到北京的訓練基地訓練,舉辦青少年賽事活動等。他希望以包括乒乓球在內的體育運動作為紐帶,讓澳門和內地更加緊密地聯系起來。
  “乒乓球是中國的國球。澳門完全有這樣的條件,能夠讓青少年更多投入其中。我也期待澳門能培養出優秀的乒乓球運動員,拿到亞洲冠軍、世界冠軍都是有可能的。”劉國梁說。
  文圖來源:新華社

下一條: 致敬關愛 運動抗疫
上一條: 國際乒聯公布4月世界排名
聲明:此文內容來自互聯網,不代表愛乒乓網觀點和立場。若發現內容有所不妥,請盡快聯系愛乒乓網撤掉本文。
北京pk拾6码技巧